Informationen

Gespräch mit der christlichen Tradition hat im Fächerkanon der Schule die Aufgabe, der Kommunikation der Schüler mit der christlichen Tradition in der gegenwärtigen Welt zu dienen. Mit dem Religionsunterricht nimmt die Kirche Bildungsverantwortung in der pluralen Gesellschaft am Ort der Schule wahr. Sie tut dies in konfessioneller Deutlichkeit und ökumenischer Offenheit. Der Religionsunterricht geschieht unter den Gegebenheiten und Bedingungen der Schule und wird von Kirche und Staat gemeinsam verantwortet.

Evangelische Religionslehre wird am DGK von

Frau Katrin Berger (L/ev/Beratung),

Frau Petra Preis (D/ev)

und Herrn Pfarrer Armin Kübler (Stadtpfarrer in Kelheim)

unterrichtet.

Regelmäßige Veranstaltungen

-  Gottesdienste zum Schuljahresbeginn und –ende, an Weihnachten (konfessionell) und Ostern (6.Klassen)

-  Morgenmeditation in der Adventszeit

-  Spendenprojekt Dritte Welt in der Fastenzeit

-  Besuch der Moschee in Kelheim (7.Klassen)

-  ökumenische Kooperation mit den katholischen Kollegen zum Thema Reformation (8.Klassen)

-  Besuch der jüdischen Synagoge Regensburg (9.Klassen)

-  Begegnung mit dem Hinduismus/Buddhismus (Exkursion der 10.Klassen zum Nepal-Tempel in Wiesent)

Alle diese Veranstaltungen finden in Zusammenarbeit mit der Katholischen Fachschaft statt.

Unterrichtswerke

Wir haben in allen Jahrgangsstufen die Reihe Ortswechsel eingeführt. Zudem stehen unseren Schülerinnen und Schülern die Lutherbibel und Gesangbücher zur Verfügung.

Lehrplan

Den Lehrplan für evangelische Religionslehre finden Sie hier:

5. Jahrgangsstufe

6. Jahrgangsstufe

7. Jahrgangsstufe

8. Jahrgangsstufe

9. Jahrgangsstufe

10. Jahrgangsstufe

11./12. Jahrgangsstufe

Grundwissen

Eine Übersicht über das Grundwissen finden Sie hier.