Profil der Fachschaft Geschichte am Donau-Gymnasium Kelheim:

Ziel der Fachschaft ist es, Geschichte anschaulich, erlebbar, erfahrbar zu machen …

• durch direkte Begegnung mit der Vergangenheit vor Ort
  • durch Auseinandersetzung mit der historischen Entwicklung des Wohnorts und dessen Umgebung
  • durch die Herstellung geschichtlicher Bezüge zur Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler

Diesem Ziel verpflichtet sind auch die Kooperationsvereinbarungen mit externen Partnern des Donau-Gymnasiums mit geschichtlichem Schwerpunkt:

DOLINA (Gesellschaft für Landeskunde e. V.)

Stadtarchiv Kelheim

Archäologischen Museum Kelheim

Lehrstuhl für Bayerische Landesgeschichte der Universität Regensburg

Geschichte vor Ort

Ein zentrales Anliegen der Fachschaft ist die Erkundung außerschulischer Lernorte. Demnach soll - in Verantwortung der jeweiligen Lehrkraft - nach Möglichkeit in jeder Klasse und in jeder Jahrgangsstufe eine Exkursion stattfinden. Die Auswahl der Ziele ist eng angelegt an Fachlehrplan und Unterrichtsinhalte:

Vorschläge für mögliche Exkursionsziele

Jahrgangsstufe

6

Römerabteilung Historisches Museum Regensburg, Ausstellung im Archäologischen Museum Kelheim, Besuch der Keltenausstellung in Manching

7

Stadtführung bzw. Museumsbesuch mit Schwerpunkt Mittelalter in Kelheim oder Regensburg; Bayerische Landesausstellung 2014 in Regensburg

8

Dauerausstellung „Erster Weltkrieg" im Armeemuseum Ingolstadt, Befreiungshalle Kelheim; Bayerische Landesausstellung 2015 in Ingolstadt

9

Besuch der KZ-Gedenkstätte Dachau

10

Landtag/Staatskanzlei München

11

Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände in Nürnberg mit Ausstellung „Faszination und Gewalt" und Geländebegehung

Q11 (22 SchülerInnen): „Vom Umgang mit der Freiheit – Das Ministerium für Staatssicherheit der ehemaligen DDR“ (vhs-Bildungszentrum Sambachshof), 21.-24.04.2013

Geschichte erleben im Klassenzimmer

Ziel der Fachschaft ist es, über den Fachunterricht hinaus den Schülerinnen und Schülern attraktive Veranstaltungen, Gäste und Ausstellungen zu bieten.

• Handlungsorientiertes Archäologieprojekt der 6. Jahrgangsstufe zur Vor- und Frühgeschichte in Kooperation mit dem Archäologiepark Altmühltal (seit 2011)
  • Vortrag von Dr. Junkelmann (Seminare Q 11; 8. Jahrgangstufe) zum Thema „Napoleon und Bayern“
  • Vortrag von Thomas Graumann (Holocaust-Überlebender) in der 10. Jahrgangsstufe zum Thema „Das zweimal gerettete Kind“ am 18.03.2014
  • Vortrag von Rainer Schubert (Hanns-Seidel-Stiftung) in der 10. Jahrgangsstufe zum Thema „Verfolgt – verraten – verhaftet: Vom Mauerbau über Fluchthilfe zu acht Jahren StaSi-Haft. Ein Zeitzeuge und Betroffener berichtet“ (2012)
  • Ausstellung in der Aula: „50 Jahre Mauerbau“ (2011)
  • Ausstellung in der Aula: „Wir wollen freie Menschen sein! Der DDR-Volksaufstand vom 17. Juni 1953“ (Bundesstiftung Aufarbeitung; 2013)
  • Enge Zusammenarbeit der angebotenen P-Seminare mit lokalen Partnern
  • Pluskurs Geschichte (Wahlfach (2015/2016) zur Geschichte Kelheims mit Schwerpunkt Erster Weltkrieg mit öffentlicher Ausstellung im Schulgebäude (Sommer 2016)
  • Tag der Bayerischen Verfassung (06.12.2016): Studientag in der 10. Jahrgangsstufe in Kooperation mit der Europäischen Akademie Bayern in München und der Bayerischen Landeszentrale für Politische Bildungsarbeit. Im Anschluss Vortrag und Fragerunde mit Peter Küspert, Präsident des Bayerischen Verfassungsgerichtshofs.

Fachprofile und Lehrpläne (isb-link)

Lehrwerke

6

Forum Geschichte Ausgabe Bayern, Band 1 (Cornelsen)